Ravioli de frango caseiro

 

Olá!

Eu andava para experimentar fazer massa de ravioli há muito tempo. Finalmente, tomei coragem e mãos à obra! Fiz tudo à mão, sem a máquina de esticar a massa (e que trabalheira, aviso-vos que suei e não foi pouco. Aconselho a terem a máquina à mão ou sejam aventureiros e façam tudo como foi inventado, fazer com muito amor e força de braços)

Vou partilhar a receita que usei.

Ingredientes:

Massa:

  • 400 g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 3 ovos
  • 60 ml de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal

Como fazer:

  1. Espalhe a farinha em uma superfície devidamente limpa de forma a imitar um vulcão. Coloque os ovos, a água, o sal e o azeite no centro. Comece a misturar com as mãos a partir do centro (onde estão os ovos) e aos poucos vá incorporando mais e mais farinha. Essa técnica facilita o trabalho de misturar a massa.
  2. Trabalhe a massa por 10 minutos, cubra com um pano húmido e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Ir polvilhando a bancada da cozinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa. Dividir a massa em 3 ou 4 partes e reservar dentro de um pano. Estender cada pedaço de massa com o rolo em rectângulos compridos e o mais fina possível.
  4.  A espessura ideal para o ravioli é de 0,5 mm.

Vejam este video para fazer a massa à mão: Fresh homemade pasta

Recheio:

  • 1/2 frango pequeno (sendo que depois só é necessário o peito, o resto é para dar sabor ao caldo)
  •  1 cenoura inteira sem a casca
  •  1 cebola inteira sem a casca
  •  2 dentes de alho inteiros e sem a casca
  •  1 folha de louro
    sal q.b.
    3 colheres de sopa de queijo  (à vossa escolha) ralado
  •  200 ml de caldo da cozedura do frango

Preparação:

  1. Colocar cerca de 2 litros de água numa panela grande, o frango, a cenoura, a cebola, os dentes de alho, a folha de louro, temperar de sal e levar a cozer. Retirar apenas o peito e triturar no copo liquidificador, juntamente com a cenoura, o queijo ralado e cerca de 200 ml do próprio caldo da cozedura. O restante frango e caldo, poderá ser utilizado para outra receita. Reservar.
  2. Colocar cerca de uma colher de sobremesa cheia do recheio (sejam generosos, pois a massa aumenta muito depois de cozida e o recheio quase que desaparece) no meio da massa e com intervalos de 2 cm aproximadamente, dependendo também do tamanho que desejarem o vosso ravioli.
  3. Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outra por cima. Pressionar com os dedos entre o recheio e as pontas e cortar com uma faca à volta em quadrados ou usar um molde. Repetir a operação até terminar a massa.
  4. Cozer os raviolis em água a ferver temperada de sal, até estar “al dente”.

Eu fiz um molho de tomate cremoso e Voilá! Valeu bem a pena o esforço e a experiência. Sei que para a próxima tenho que os fazer mais finos e pôr mais recheio. Tirando isso, estava um mimo!

Espero que gostem e que o façam!

Até à próxima receita,

Beijinhos e abraços,

Rose

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About Lucy Sophie Rose

Reacendi a paixão pela cozinha, após uma lesão que me levou a ficar em casa. Pôr a música alta, fechar a porta e cozinhar, fazer bolos, tartes, seja o que for que me apeteça fazer naquele momento. Pois é um momento só meu que irei partilhar com B. no final.
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