Olá!
Eu andava para experimentar fazer massa de ravioli há muito tempo. Finalmente, tomei coragem e mãos à obra! Fiz tudo à mão, sem a máquina de esticar a massa (e que trabalheira, aviso-vos que suei e não foi pouco. Aconselho a terem a máquina à mão ou sejam aventureiros e façam tudo como foi inventado, fazer com muito amor e força de braços)
Vou partilhar a receita que usei.
Ingredientes:
Massa:
- 400 g de farinha de trigo (sem fermento)
- 3 ovos
- 60 ml de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
Como fazer:
- Espalhe a farinha em uma superfície devidamente limpa de forma a imitar um vulcão. Coloque os ovos, a água, o sal e o azeite no centro. Comece a misturar com as mãos a partir do centro (onde estão os ovos) e aos poucos vá incorporando mais e mais farinha. Essa técnica facilita o trabalho de misturar a massa.
- Trabalhe a massa por 10 minutos, cubra com um pano húmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Ir polvilhando a bancada da cozinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa. Dividir a massa em 3 ou 4 partes e reservar dentro de um pano. Estender cada pedaço de massa com o rolo em rectângulos compridos e o mais fina possível.
- A espessura ideal para o ravioli é de 0,5 mm.
Vejam este video para fazer a massa à mão: Fresh homemade pasta
Recheio:
- 1/2 frango pequeno (sendo que depois só é necessário o peito, o resto é para dar sabor ao caldo)
- 1 cenoura inteira sem a casca
- 1 cebola inteira sem a casca
- 2 dentes de alho inteiros e sem a casca
- 1 folha de louro
sal q.b.
3 colheres de sopa de queijo (à vossa escolha) ralado - 200 ml de caldo da cozedura do frango
Preparação:
- Colocar cerca de 2 litros de água numa panela grande, o frango, a cenoura, a cebola, os dentes de alho, a folha de louro, temperar de sal e levar a cozer. Retirar apenas o peito e triturar no copo liquidificador, juntamente com a cenoura, o queijo ralado e cerca de 200 ml do próprio caldo da cozedura. O restante frango e caldo, poderá ser utilizado para outra receita. Reservar.
- Colocar cerca de uma colher de sobremesa cheia do recheio (sejam generosos, pois a massa aumenta muito depois de cozida e o recheio quase que desaparece) no meio da massa e com intervalos de 2 cm aproximadamente, dependendo também do tamanho que desejarem o vosso ravioli.
- Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outra por cima. Pressionar com os dedos entre o recheio e as pontas e cortar com uma faca à volta em quadrados ou usar um molde. Repetir a operação até terminar a massa.
- Cozer os raviolis em água a ferver temperada de sal, até estar “al dente”.
Eu fiz um molho de tomate cremoso e Voilá! Valeu bem a pena o esforço e a experiência. Sei que para a próxima tenho que os fazer mais finos e pôr mais recheio. Tirando isso, estava um mimo!
Espero que gostem e que o façam!
Até à próxima receita,
Beijinhos e abraços,
Rose