Éclairs!

Olá!

Éclairs, Éclairs, Éclairs! Adoro! Temos que usar a força do nosso braço, mas vale tanto a pena. Já há tanto tempo que queria experimentar fazer e finalmente, mãos à obra e saíram uma delicia. Bem, confesso que saíram bonitos à segunda volta. Vou partilhar uma receita para apenas 2 pessoas, dá cerca de 8 eclairs médios, vai depender do tamanho que queiram fazer.

Ingredientes para a massa dos éclaires:

  • 1/3 chávena de água
  • 3 c. de sopa de manteiga sem sal
  • 1/3 chávena de farinha
  • 1/2 c. de sobremesa de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 1 ovo batido, à temperatura ambiente

Ingredientes para o recheio:

  • 3/4 chávena de Natas
  • 1/4 chávena de açúcar
  • 2 c. de sopa de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 2 gemas L
  • 1/2 c. de chá de extracto de baunilha

Preparação:

Vamos começar pelo recheio, para ter o tempo necessário de repouso e arrefecimento.

  1. Num pequeno tacho, ponha as natas a aquecer até aparecerem umas pequenas bolhinhas, mas não FERVER!
  2. Entretanto, numa taça, misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione as gemas e bata.
  3. Lentamente, com uma colher de sopa, despeje o creme quente à mistura, sempre mexendo.
  4. A seguir, despeje a mistura toda de volta para a panela em lume médio. Bata constantemente. Assim que ferver, vai começar a engrossar. Uma vez que grandes bolhas arrebentem à superfície, continue a cozinhar por mais alguns segundos enquanto mexendo e, em seguida, retire do lume. Misture o extracto de baunilha.
  5. Ponha o creme numa taça e cubra com a película aderente mesmo em cima do creme, para que não crie uma pele e ponha no frigorífico por 3 horas, para arrefecer e assentar bem.

Para a massa dos Eclairs:

  1. Pré-aqueça o forno a 210ºC e prepare uma assadeira com papel vegetal.
  2. Numa panela pequena, misture a água e a manteiga em lume baixo. Deixe a manteiga derreter suavemente sem ferver a água.
  3. Remova a mistura água-manteiga do calor e adicione a farinha, o açúcar e o sal de uma vez só. E mexa, mexa, mexa, não pare me mexer com uma colher de pau. (Vamos ter que trabalhar bem o braço nesta receita)
  4. Ponha a panela de volta ao lume e mexa até que a massa comece a soltar-se dos lados da panela.  Isso acontece em cerca de 1 minuto.
  5. Raspe a massa em uma tigela e bata em velocidade baixa com uma mistura eléctrica até a mistura se tornar morna ao toque (cerca de 1-2 minutos). Adicione o ovo e continue batendo. Bata por alguns minutos. (Eu bati tudo à mão com a colher de pau, senti-me mais segura assim, porque senti a transformação da massa. Temos que bater até ficar com uma consistência mais grossa. Não se preocupem ao pôr o ovo na mistura, vai ficar líquida, mas engrossa ao bater.)
  6. Ponha num saco de pasteleiro (com um bico largo) e faça os montinhos no papel vegetal.
  7. Leve ao forno, por 10 minutos a 210ºC, depois baixe a temperatura para 180ºC durante 20-25 minutos, ou até ficarem dourados. (não abram o forno a meio do processo, foi assim que acabei com uma primeira fornada de eclairs que pareciam com pneus furados, todos espalmados hahahaha)
  8. Quando os éclairs estiverem assadinhos, desligue o forno e retire-os. Usando um palito, faça um buraco do lado de cada éclair, para o vapor poder escapar. Retorne a pôr a assadeira ao forno desligado e deixe esfriar por 30 minutos com a porta do forno entreaberta.
  9. Quando tudo estiver arrefecido e o creme também, basta pôr o creme num saco de pasteleiro, com um bico fino e rechear os éclairs.

Faça no final um chocolate derretido para embelezar o topo do éclair. Delicioso 🙂

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Massa após pôr o ovo

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Massa pronta

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Com chocolate e curd de limão

Até à próxima receita!!

Beijinhos e abraços,

Rose*

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About Lucy Sophie Rose

Reacendi a paixão pela cozinha, após uma lesão que me levou a ficar em casa. Pôr a música alta, fechar a porta e cozinhar, fazer bolos, tartes, seja o que for que me apeteça fazer naquele momento. Pois é um momento só meu que irei partilhar com B. no final.
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2 Responses to Éclairs!

  1. Martin says:

    Absolutely delicious!

    Liked by 1 person

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