Homus ou Húmus e Tahini

Olá!

Desde o dia que a Andreia partilhou no mundo da blogosfera, uma receita de húmus, ando com a água no bico. Mas, não sei porquê, nunca o fiz. Até hoje!! Estava com imensa vontade de cravar umas tostinhas num húmus há imenso tempo. E vou partilhar agora convosco a receita que utilizei.

Mas!! Esperem!! Ali no título fala em tahini também?

Sim, leram bem, eu não gosto muito de tahini de compra, então tive que fazer porque a minha receita de húmus leva tahini.

Homus ou húmus[1] (em árabe: حُمُّص) é um alimento típico do mundo árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido,taíne, azeite, suco de limão, sal e alho.[2] Wiki

“Homus” é uma palavra árabe (حمّص ḥummuṣ) que significa “grão-de-bico” e o nome completo do preparado em árabe é حمّص بطحينة ḥummuṣ bi ṭaḥīna, que significa “grão-de-bico com taíne”.[3][4] No idioma português é comumente escrito homus.[5]

Taíne, tahine, tahin ou tahini é um creme ou pasta feito de sementes de gergelim (sésamo) muito usada na cozinha do Oriente Médio, sendo usado como complemento de muitos pratos e doces. Por vezes, o taíne é misturado com alho esmagado, água e sumo de limão para temperar alguns pratos, como os falafel.[1]

A primeira menção conhecida do taíne provém do século XIII, como ingrediente de uma receita de Hummus Kasa, no livro de receitas árabeKitab Wasf al-Atima al-Mutada,[2].Wiki

Bem, história à parte, vamos lá à receita!

Tahini – Ingredientes:

  • 1 chávena de sementes de sésamo
  • 3 a 4 c. de sopa de sopa de um óleo sem sabor, ou pouco sabor, Azeite Suave
  • 1 pitada de sal

Processo:

  1. Adicione as sementes de sésamo num processador de alimentos , em seguida, processe até formar uma pasta granulada, cerca de 1 minuto . Adicione 3 colheres de sopa de óleo , em seguida, processe de 2 a 3 minutos mais, parando para raspar o fundo e os lados do processador algumas vezes. Verificar a consistência do tahine . Deve ser suave, não arenoso. Pode ser necessário processar por mais um minuto ou adicionar uma colher adicional de óleo.

     

Húmus – Ingredientes:

  • 2 x 400g de grão de bico em lata (Reserve o líquido)
  • 4 c. de sobremesa de Tahini
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 c. de chá de sal
  • 6 c. de sopa de Azeite, de boa qualidade
  • 3 1/2 c. de sopa de sumo de limão espremido na hora

Processo:

  1. Coloque o grão de bico no processador, junte o tahini, alho, sal, limão e 7 c. de sopa do líquido que vinha nas latas do grão e bata. Devagarinho, despeje o Azeite, com o processador ainda a bater.
  2. Quando a mistura estiver completamente homogénea e suave, coloque num prato de servir. Salpique um pouco de paprica e azeite por cima do Húmus, se quiser mais cor adicione um pouco de salsa ou coentros.

DSC06369

 

Prontinho! Agora, é só comer!

Até à próxima receita!

Beijinhos e abraços,

Rose**

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About Lucy Sophie Rose

Reacendi a paixão pela cozinha, após uma lesão que me levou a ficar em casa. Pôr a música alta, fechar a porta e cozinhar, fazer bolos, tartes, seja o que for que me apeteça fazer naquele momento. Pois é um momento só meu que irei partilhar com B. no final.
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One Response to Homus ou Húmus e Tahini

  1. It's Ella! says:

    Aiiii, eu adoro tahini e com ele é que o húmus fica um must! Não costumo ter em casa mas acho que isso vai mudar <3! Beijinhos **

    Liked by 1 person

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