Olá!
Hoje trago mais um próbiótico! Hoje, o Viili.
Qual a diferença entre Iogurte e Kéfir?
– O Kefir é fermentado com mais de 35 tipos de bactérias (lactobacilos – leveduras – ácidos láticos)
– O iogurte geralmente é fermentado com 1 ou 2 bactérias do bem (há exceções).
– O iogurte tem sabor menos ácido que o Kefir de leite, agrada mais as crianças e idosos.
Semelhanças:
– Todos da lista acima são mesófilos, existem os termófilos que precisam de aquecimento; fermentam entre 20 a 30º C, na temperatura ambiente, não necessitam de aquecimento para fermentar, eles devem ser conservados sob refrigeração como todo alimento perecível e por um prazo de 3 até 7 dias, sempre lembrando que eles não possuem conservantes por isso devem ser consumidos num prazo mais curto.
– O Kefir de leite, Viili, Caspian Sea Yogurt e o Filmjölk são cultivados no leite animal.
-O Caspian Sea Yogurt, Viili e o Filmjölk não possuem grãos como o Kefir, o próprio iogurte irá gerar novos iogurtes.
VIILI (pronuncia-se fi li ah) O Viili é um produto único no reino dos “iogurtes”. Em duas versões, uma parecida com os outros “iogurtes” (Viili curto) e outra cremosa (Viili longo) que faz o que vulgarmente se chama “cordas”. As crianças batizam-no facilmente de: iogurte “pastilha elástica”. O Lc. lactis cremoris produz viilian, semelhante ao kerfian produzido pelos grãos de kefir. Algumas culturas de Viili também contém o fungo Geotrichum Candidum. Microrganismos: Lactococcus lactis subsp. Cremoris Lactococcus lactis subsp lactis biovar. Diacetylactis Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris. Geotrichum candidum. Num estudo* foram também identificadas várias leveduras, embora não sejam tradicionalmente associadas ao Viili: Kluyveromyces marxianus Saccharomyces unisporus Pichia Fermentans
* “Identification of Yeasts and Evaluation of their Distribution in Taiwanese Kefir and Viili Starters”; S. Y. Wang, H. C. Chen, J. R. Liu, Y. C. Lin, M. J. Chen; 2008
Todos são alimentos probióticos, oferecem benefícios à saúde do hospedeiro (quem o ingere).Há muita informação na internet de benefícios, que vão desde tratamento de câncer, acne, psoríase, regulador intestinal, depressão, arteriosclerose, candidíase, emagrecimento, diabetes, problemas cardíacos e etc…
*Notas do ficheiro do grupo Kefir e Kombucha Portugal – GRUPO DE PARTILHA
Ingredientes:
- +/- 200ml de leite gordo (de preferência) ou ½ gordo (pasteurizado da
mimosa, vigor, prado verde…) - 3 Colheres de sobremesa (bem cheias) de um iogurte viili
MATERIAIS & UTENSÍLIOS:
- Frasco ou taça em vidro (de preferência).
- Tampa (de plástico, metal, um pires, guardanapo papel +
elástico, etc.) Uso a tampa que vai tapar o iogurte depois de pronto. - Colher.
PREPARAÇÃO:
- Colocar 2 colheres de iogurte no novo recipiente;
- Usando a colher, barrar as paredes laterais do recipiente (até meio chega).
- Inclinar o copo e rodar, para que se espalhe o iogurte até à altura do recipiente que se quer encher de leite. Certifique-se que as paredes estão uniformemente cobertas com iogurte.
- Deitar o leite até à linha em que se preencheu o recipiente. (Não misturar
com a colher). - Deitar uma colher no centro do recipiente, mergulhá-la até ao fundo e subir, deixando escorrer o iogurte.
- Tapar e deixar a fermentar.
- Colocar o(s) recipiente(s) numa estufa de frio. Uso um saco térmico fechado com sacos de gelo.
IMPORTANTE:
Evitar movimentar os recipientes durante o processo de fermentação de forma a não quebrar e estrutura deste probiótico. Devido à forma como é colocado no recipiente para fermentar (no fundo e dos lados) é normal que o centro fique sempre um pouco mais líquido e demore por isso mais tempo a ficar firme e cremoso. Daí se colocar uma colherada no meio.
QUANDO ESTÁ PRONTO? Geralmente entre 18h a 30h. Quanto maior a temperatura e a proporção de Viili usado mais rapidamente a cultura fica “firme”.
COMO SABER? Incline o recipiente. Se o iogurte aderir à parede está terminada a fermentação e deve ser colocado no frigorífico. Ficará mais firme após 24h de refrigeração e formará uma “pele esbranquiçada” por cima. Esta capa esbranquiçada é produzida por um bolor (Geotrichum Candidum), característico deste “iogurte”. A capa vai-se tornando mais espessa ao longo dos dias de armazenamento no frigorífico. Pode comer ou pode retirar com facilidade do topo do iogurte.
Imagens e Processo aqui:
VIILI
Até à próxima receita!
Beijos e abraços,
Rose**
dá trabalho, mas há de recompensar. boa semana, Rose.
beijinho,
Mia
GostarLiked by 1 person
Eu gosto mais do Viili, de sabor, que do Kéfir. O Kéfir ajudou-me imenso e o Viili so comecei agora 🙂
Não dá trabalho nenhum. é bem facil de cuidar 🙂
Beijinhos, Mia 🙂
GostarGostar
Olá ☺ uma questão é possível possível vez de utilizar leite e origem animal utilizar leite de origem vegetal? Obrigada
GostarLiked by 1 person
Olá Ana. Eu sei que no kefir é possivel, mas realmente nao vi se era possivel com o Viili. Vou pesquisar e perguntar e depois respondo 🙂 porque o Viili, realmente, só o conheço sendo com leite animal.
Rose *
GostarGostar
Olá, já tenho viili, tnho feito dentro do que postou, retiro as 3 colheres de viili fermentado para usar no próximo que irei fermentar, está correto? Como faço quando não quiser fermentar ou for de férias? Obrigada
GostarLiked by 1 person
Exactamente, as 3 colheres serao para fazer o iogurte novo.
Da para congelar Viili, eu nunca o fiz, so com o Kefir. Nesse campo, nao te consigo ajudar. Mas, vou procurar e digo ja como se faz para dar um tempo 😊
GostarGostar
Marlene: “ Pode congelar um pouco ou o método mais eficaz é fazê-lo desidratar numa compressa esterelizada.
Para isso deve embeber-se umas compressas esterelizadas com o villi e colocar sobre papel vegetal e deixar secar totalmente. Depois reserve as compressas secas no frigorifico ou numa despensa fresca dentro de um saco.
Para voltar a ativar o villi desidratado na compressa, deve colocar a compressa num frasco, cobrir com leite gordo e deixar atuar 24 horas, depois, retire a compressa, faça espalhar o villi nas paredes do frasco e coloque novo leite. Tape e reverve até notar que está mais espesso… depois pode ir aumentando gradualmente mais leite ou partilhar em vários frascos.”
Espero ter ajudado 😊😘
GostarGostar
a d o r e i seu blog…
Sou da Bahia-Brasil e as temperaturas por aqui ultrapassam os 28 graus no inverno e 38 graus no verão, consguiria eu cultivar o Viilii? tenho preferencia por um Kefir sem sementes(infinito).
Obrigado Linda!
GostarLiked by 1 person
Oi! Obrigada pela tamanha simpatia! Encontrei este artigo, espero que o ajude: http://kefiralimentoprobiotico.blogspot.com/2014/01/csy-calor.html
Volte sempre!
Rose 🌹
GostarGostar
Boa noite
Já tive viili durante mais de um ano mas numa viagem mais longa que fiz deixei a fermentar e ninguém em casa se lembrou de o guardar no frigorífico 😞😞. Tinha congelado um pouco e tentei fazer novamente mas não ficou bom. Agora ando à procura de quem possa me doar ou até vender um pouco e não encontro. Será que pode me ajudar?? Estou na margem sul mas Posso me deslocar se necessário.
Muito obrigada.
GostarLiked by 1 person
Olá Timi, infelizmente também ja nao tenho. Mas no grupo de doações do facebook aqui: https://www.facebook.com/groups/212887238773306/?ref=share
GostarGostar
Obrigada Rose,
Entretanto já consegui arranjar novamente e já percebi alguns erros que cometia antes e vou agora corrigir 🙂
GostarLiked by 1 person
Olá Rose,
Já há algum tempo que consumo Kefir de Leite e sempre ficou bem expesso e de sabor agradável, deixo 12h no armário e depois 12h no frigorífico, consumo sempre ao jantar. Ontem e hoje não sei que aconteceu, ficou quase líquido, com aspecto que parece semi-coalhado e a saber a azevedo, 2 dias que isto acontece, apesar dos grãos estarem branquinhos e gordinhos. Pode ajudar? Sabe o que pode estar a acontecer?
Obrigada
GostarGostar
Ola Cristina. Como tem estado mais calor, ele fermenta mais rapido 🙂 ou coloca mais leite ou entao diminui as horas de fermentação. Porque o kefir cresce, e vai sempre necessitar de um pouco mais de leite ♥️♥️ Espero ter ajudado
GostarGostar
Olá, alguem em SP cidade para doar? Grato
GostarGostar
Oi Carlos. Eu sou dePortugal. Tente nos grupos de facebook brasileiros. Conseguirá de certeza. Cumprimentos
GostarGostar