Pão Sourdough – Sem glúten

Olá!

Ontem mostrei-vos como se fazia o Starter e hoje vou-vos explicar como fiz o pão, utilizando esse starter.

Como é um pão sem glúten, não o vamos amassar. Ele não vai crescer imenso, como o pão sourdough normal. Mas, vai ficar saboroso, leve e húmidozinho. Dura até 1 semana, se bem fechado. E pode congelar.

Poderá fazer o starter com outras farinhas sem glúten e logo, um pão diferente. Será o mesmo processo, apenas não sei se o mesmo com o pão. 🙂

Vamos lá!

Ingredientes:

  • 400grs de farinha de trigo sarraceno
  • 100grs de starter (fermento)
  • 200grs de água + 260grs de água
  • 6grs de sal
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça

Processo:

  1. Coloque a farinha de linhaça numa taça com 200gr de água e deixe de lado a gelificar.
  2. Numa outra taça, coloque as 260gr de água com as 100gr de starter e mexa bem. Junte a agua gelificada com a linhaça. E misture.
  3. Coloque a farinha e o sal. Mexa com a mão, a consistência será um pouco liquida, mas não em demasia.
  4. Unte uma forma de pão com gordura de escolha (ghee, azeite, manteiga, óleo de côco) e coloque a mistura do pão.
  5.  Tape bem, com pelicula aderente e/ou um pano. Se a sua cozinha estiver quente, deve fermentar por 4h, se estiver fria, como a minha, deixe por 10h.
  6. Pré-aqueça o forno a 250.C, coloque um tabuleiro no fundo. Coloque a forma do pão no forno, e no tabuleiro no fundo do forno, coloque água ou cubos de gelo, para formar vapor de água. (o vapor, é o que vai dar uma crosta crocante)
  7.  Coza tapado com papel alumínio, dando uma pequena folga entre o papel e a forma, por causa do vapor, 20min e destapado os outros 20 min.
  8. E muito importante, deixar arrefecer meia hora antes de o cortar e depois de cortado, fechar bem para não secar o pão.

O sabor é peculiar e um pouco forte, por causa da farinha de trigo sarraceno. Mas, garanto-vos que é delicioso.

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E, pronto. Fica um pão diferente, super saboroso, que faço somente uma vez por semana 🙂

 

Até à próxima receita!

Beijinhos e abraços,

Rose**

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About Lucy Sophie Rose

Reacendi a paixão pela cozinha, após uma lesão que me levou a ficar em casa. Pôr a música alta, fechar a porta e cozinhar, fazer bolos, tartes, seja o que for que me apeteça fazer naquele momento. Pois é um momento só meu que irei partilhar com B. no final.
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